karasyatnik: (Лисик смотрит на тебя)
karasyatnik ([personal profile] karasyatnik) wrote2013-02-24 10:49 pm

Восстание балканских "савков"(тм).

Сказ про то, как глупые болгарские люди ломятся обратно в прошлый болгарский "савок"(тм) отвергая прелести приватизации и радости капиталистического рынка энергоресурсов. А, так же, отчего-то выступают против демократически выбранного правительства.
Как говорится "найдите десять отличий".(Текст дан в сокращении). Карасятник.
***



В отличие от соседней Греции, болгары редко выходят на массовые протесты. Если же они, все-таки, преодолевают свою пассивность и политическую апатию, то лишь тогда, когда на то есть весьма важные причины. То, что сейчас происходит в Болгарии, имеет действительно первостепенную важность. Это не просто экономические протесты, происходящие вследствие глобального экономического кризиса. В данном случае, это признак того, что вся ныне существующая политическая система оказалась несостоятельной, и болгары требуют ее кардинального изменения. Протестующие решительно намерены продолжать протесты до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования – даже после отставки правительства страны.
...
...
Недовольство в стране стало постепенно нарастать с начала февраля, когда болгары получили новые счета за электричество и отопление. Люди стали собираться возле офисов частных электрокомпаний и демонстративно сжигать свои счета. Гнев народа усилили заявления представителей компаний о том, что никаких ошибок в расчетах не было, и потребители электроэнергии действительно должны платить теперь в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом месяце.

Болгарское правительство заявило, что проведет расследование, но поскольку результатов расследования народ так и не дождался, протесты продолжились. Проблема абсолютно ненормального соотношения платы за коммунальные услуги и среднего уровня зарплат и пенсий существует в Болгарии уже много лет. Однако, как заметил недавно не без сарказма один журналист: «для того чтобы болгары начали хоть как-то реагировать, плата за коммунальные услуги должна вообще превысить их доходы».
...
...
Перестройка всей системы

Протестующие в Болгарии нынче чаще всего скандируют слово «Мафия!». Это может показаться странным стороннему наблюдателю, но слово это многое значит для самих болгар. Они называют мафией три электрокомпании страны, которые незаконным путем поднимают цены на электроэнергию. Они называют мафией чиновников и политические институции, которые, прекрасно сознавая существование проблемы, ничего не предпринимают – так как финансово заинтересованы в том, чтобы никакого расследования по поводу махинаций не производилось. Мафией называют бизнесменов, посредников и политиков, принимавших непосредственное участие в приватизации предприятий коммунального обслуживания. Мафией также называют тысячи предприятий, которые неплохо наживаются благодаря созданным ими схемам эксплуатации болгарского народа.

Короче говоря, сам «демократический» процесс в Болгарии представляет собой процесс сплава воедино различных криминальных и государственных структур. Механизм выборов, благодаря которому каждые четыре года разные политические партии сменяют друг друга у власти, не в состоянии преодолеть коррупцию в среде политических деятелей. Таким образом, совершенно неважно, какая именно партия сейчас находится у власти в Болгарии – это может быть и ГЕРБ (партия Борисова), и Болгарская Соцпартия, и Движение за Права и Свободы, и Союз Демократических Сил. Проблема заключается не в поведении конкретных политических деятелей – проблема имеет системный характер.

Прекрасно сознавая системность данной проблемы, демонстранты в Болгарии настойчиво отвергают любые попытки оппозиционных партий (в том числе Болгарской Соцпартии и ультранационалистов из «Атаки» или Болгарского Национального Движения) подмять под себя нынешние протесты. В ходе протестов имели место драки со сторонниками разных политических партий, которые пытались придать протестам партийный характер. Протестующие нередко скандируют «Нет партиям»! Целью нынешних болгарских протестов является не свержение определенной политической партии – ради того, чтобы отдать власть другой, которая будет действовать точно таким же образом. Кроме того, протесты не ограничиваются требованиями установить нормальные цены на электроэнергию.

В экономической сфере протестующие выдвигают следующие требования: пересмотр всех контрактов, заключенных с электрокомпаниями и национализация этих компаний; суд над всеми, кто заключал эти контракты; пересмотр счетов за электроэнергию, который необходимо производить при непосредственном участи граждан страны; рассекречивание всех контрактов и приватизационных сделок, заключенных за последние 24 года (с 1989-го года); пересмотр всех концессий, заключенных за последние 24 года; прекращение процессов приватизации.

В политической сфере протестующие требуют перестройки всей политической системы Болгарии в целом. Они ясно дали понять, что система должна быть изменена таким образом, чтобы каждая последующая партия у власти не могла проводить ту же политику, что и предыдущая – то есть, действовать точно так же, как действовали все сменяющие друг друга правительства Болгарии последние 24 года. Должны быть созданы определенные механизмы гражданского контроля и механизмы, препятствующие сговору политических деятелей, частного бизнеса и организованной преступности.

Протестующие также требуют созыва Конституционной Ассамблеи для принятия изменений в конституцию Болгарии и развития механизмов прямого участия граждан в управлении страной. Были озвучены предложения о сокращении количества парламентариев до 240 человек, с одновременным лишением их депутатской неприкосновенности. Предлагается также разработать процедуру досрочного отзыва депутатов и создать систему гражданского контроля над государственными институтами.

В-общем, должна быть создана новая политическая система, гарантирующая, что избранные представители будут делать именно то, для чего их избирали – а граждане страны должны иметь возможность контролировать их действия. Сейчас, когда протестующие в Болгарии пытаются протолкнуть все эти реформы, важно понимать, что Болгария является в этом смысле отнюдь не единичным случаем.

Весь текст, фото, видео.

[identity profile] grey-ink.livejournal.com 2013-02-25 10:31 am (UTC)(link)
А причем тут "назад в савок"?

[identity profile] karasyatnik.livejournal.com 2013-02-25 12:56 pm (UTC)(link)
А, это такой ребус. Специально для тебя. Впрочем, после того, как мне один твой сверстник заяснил, что "Савок не зависит от социализма и от СССР. Он может быть в любой другой стране. Это просто термин такой"(с) я не претендую на обязательное отгадывание. Можешь оставить это для себя неразрешённой загадкой или списать на моё безумие.

[identity profile] grey-ink.livejournal.com 2013-02-25 01:31 pm (UTC)(link)
Я где-то писал свой возраст? Какого был тот мой "сверстник"?

По моему совок это все таки только советское явление.
Описание событий по твоей ссылке так же ничего не говорит о попытках "вернуться в совок". Ладно, пускай будет ребус.

ЗЫ: Еще интересный момент в том, что статья по ссылке это перевод с сайта Аль Джазиры.

[identity profile] karasyatnik.livejournal.com 2013-02-25 01:39 pm (UTC)(link)
Всё ваше поколение от 20 до 30. Скажи, что я не попал?)
Сверстник после института.

"По моему совок это все таки только советское явление."
По моему "савок"(тм) - термин позднесавейских антисоветчиков, коих сейчас мало уже и осталось-то... Означал он именно только лишь СССР в презрительной форме, конечно же. Но, в расширенной версии применялся и по странам соцлагеря. Тут, как с "национал-социализмом", есть два смысла, узкий и широкий.

"Описание событий по твоей ссылке так же ничего не говорит о попытках "вернуться в совок"."
Ну, тут просто твоя степень образного мышления просела, наверное, уж извини.
Дело в том, что требуемая протестующими национализация энергетики - социализация в чистом виде. То есть, отмена приватизации и частной собственности на средства производства.

" Еще интересный момент в том, что статья по ссылке это перевод с сайта Аль Джазиры."
Как страшно жыдь!о_О Меня теперь в экстремисты из-за этого запишут или там всё переврано, а всё совсем не так?

[identity profile] grey-ink.livejournal.com 2013-02-25 03:53 pm (UTC)(link)
Угу, ты помнится так же меня к внутримкадышам причислял. Даром что между мной и Москвой больше полутыщи км. ))

А на счет Аль Джазиры это просто интересно, ничего больше пока что.

[identity profile] karasyatnik.livejournal.com 2013-02-25 03:59 pm (UTC)(link)
Ну, причислял. Я свои ошибки в угадываниях признавать не стесняюсь.)
А ты это к чему?

" Даром что между мной и Москвой больше полутыщи км. ))"
Ну, чтоб ты знал, у нас тут это считается чем-то, типа пригорода той столицы. А земляками мне в армейке считались те, что от Урала до Сахалина.)

[identity profile] grey-ink.livejournal.com 2013-02-25 10:32 pm (UTC)(link)
Карасятник, мне 27. В какую сторону ты ошибся?
Вопрос номер два: если у тебя идет такое классное разделение на свой-чужой, то какого фига ты против отделения зауралья от остальной страны?

[identity profile] karasyatnik.livejournal.com 2013-02-26 05:19 am (UTC)(link)
"Карасятник, мне 27. В какую сторону ты ошибся?"
Я угадал. Именно в верхней границе возможной вероятности. 30 меня бы уже удивило, но это бы я ещё допустил. Выше - нет. Точно так же 20 меня бы удивило, а ниже я бы не поверил. То есть, границы наибольшей вероятности были что-то, типа 23-27 с небольшими запасами.

"Вопрос номер два: если у тебя идет такое классное разделение на свой-чужой, то какого фига ты против отделения зауралья от остальной страны?"
Потому что это не "свой-чужой", а "земляк-не земляк". Разный уровень разделения. Примерно, как "рыбак-не рыбак". Мне всяко интереснее потрещать и пообщаться с рыбаком, чем с нерыбаком. Но, это вообще никак не означает, что нерыбак мне "несвой".